Через год юная учительница оказалась в райцентре, где встретила одноклассниц. «Вместе с подругами зашли в райком комсомола, — говорит А.В. Самосудова. — Там нам задали всего один вопрос: «Родину защищать хотите?» Услышав в ответ дружное «да», секретарь вручил нам повестки». Вот так 22 июня 1942-го — ровно через год после начала войны — Анастасия Васильевна оказалась на фронте, где стала радисткой в авиационной эскадрилье дальнего действия. Стоявшие там на вооружении Ил-4 уже в начале войны бомбили немецкие города. Иногда время боевых вылетов составляло до 12 часов. В обязанность девушек-радисток входило обеспечение связи с экипажами и передача данных командованию. «Иногда на связи одновременно находилось до 10 экипажей, — вспоминает Анастасия Васильевна. — Мы искренне радовались каждому их успеху, но и о гибели наших летчиков узнавали тоже первыми. Это были самые тяжелые минуты на войне. Однажды нам прислали четыре американских самолета. Испытывать машины должен был лучший экипаж эскадрильи. Ребята успели подняться лишь на 200 метров, когда самолет взорвался. Экипаж погиб».
А.В. Самосудова часто вспоминает недобрым словом американскую технику: «Заокеанские аппараты часто были неудобными в обслуживании, громоздкими, ненадежными. Как-то пришлось работать на рации, для приведения в рабочее состояние которой требовалась помощь двух крепких парней. Так что мы предпочитали работать на нашей советской аппаратуре — она, можно сказать, никогда не подводила».
Войну эскадрилья, где служила Анастасия Васильевна, закончила вблизи польской границы, а через два месяца А.В. Самосудову демобилизовали. «Вернувшись, я дала себе слово, что всю жизнь посвящу работе в начальной школе, воспитанию подрастающего поколения, — говорит Анастасия Васильевна. — Я считала своим долгом воспитывать у ребят чувство патриотизма и любви к родине, чтобы они выросли людьми, не способными на предательство и измену. Теперь, оглядываясь назад, думаю, что слово свое я сдержала».
Подготовил В. Лутовинов